Меню сайта
Наш опрос
Что вы хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 334

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мут

Мут (буквально «мать») – древнеегипетская богиня, царица неба, второй член фиванской триады (Амон-Мут-Хонсу), "мать" всех богов, "мать матерей" и покровительница материнства.
 
Мут. Фрагмент парной статуи. 19-ая династия. Луксорский музей.
Развитие образа.
Первоначально Мут считалась эпитетом вод Наунет, женской пары первоначального океана Нун, в системе мифологических воззрений, связанных с гермопольской Огдоадой. Постепенно Мут обретает собственные черты и становится независимой богиней – богиней-матерью. Она не имела родителей (никто её не сотворил), но сама была родительницей богов и всего сущего. В Фивах, начиная со Среднего Царства, Мут вытесняет Амаунет и становится супругой местного бога Амона. Они, вместе с богом луны – их сыном – Хонсу образуют Фиванскую Триаду: бог-отец Амон; богиня-мать Мут; бог-сын Хонсу.
С возвышением Фив и становлением их столицей Египта Амон и Мут становятся всеегипетскими общегосударственными богами. Мут приобретает черты других богинь Древнего Египта. Так, например, Верхний и Нижний Египет имели богинь-покровительниц Уджат и Нехбет и богинь-защитниц Бастет и Сехмет. С усилением значимости Фив Мут позаимствовала их черты. Появились ипостаси Мут-Уджат-Бастет и Мут-Сехмет-Бастет – здесь Мут представлялась в образе львицы. Появилась также ипостась Мут-Сехмет-Бастет-Менхит, и, наконец, ипостась Мут-Нехбет.
«Книга мертвых» (гл. 164) упоминает гимн-заклинание, с которым следовало обращаться к такой ипостаси богини: «Произносить слова (над образом) Мут с тремя ликами; первый (лик) – это Пахет в короне из перьев; второй лик – (это) Паит в двойной короне; третий лик – лик грифа в короне из перьев; (у нее) фаллос, два крыла и когти львиные; изображена краской из мирры и порошка уаджет, смешанными с охрой на льняной пелене. Перед ней стоит карлик, и другой – позади нее...».
Как дочь солнечного божества, его Око, Мут также отождествлялась и с Тефнут и считалась одним из воплощений грозной и, одновременно, милостивой богини, поддерживающий вселенский миропорядок. В Гелиополе и Карнаке богиня Мут повелевала «великими печами», в которых сжигались магические статуэтки врагов и недоброжелателей Египта, а также, вероятно, люди, совершившие преступления сакрального толка.
Так как Амон в эпоху Нового Царства сливался с солнечным богом Ра, Мут, как его супруга, приобрела черты богини-коровы Хатхор. Чуть позднее ипостась Мут-Хатхор стала соединяться с Исидой, а к началу нашей эры – на закате египетской истории различные ипостаси Мут – Мут-Исида-Нехбет, Мут-Хатхор – слились в единую богиню-мать Исиду, культ который к первому тысячелетию нашей эры распространился по всей Римской Империи, вплоть до Испании и Британских островов.
Эпитеты.
Мут считалась матерью, супругой и дочерью Амона, «матерью своего создателя и дочерью своего сына», «той, которая даёт рождение, но которая никогда никем не рождалась» – выражение божественной предвечности. Среди её эпитетов также «Око Ра», «богиня-мать», «царица богинь», «владычица (царица) неба», «матерь богов». Кроме того, постоянный эпитет Мут – «владычица озера Ишеру», по имени священного озера при ее храме, выстроенном Аменхотепом III к северо-востоку от главного Карнакского храма Амона-Ра и соединенном с ним аллеей сфинксов. Широкую известность имел оракул богини Мут в Ишеру, к которому цари прибегали при решении важных государственных вопросов; в частности, именно согласно волеизъявлению оракула богини при XXI династии в Фивах были перезахоронены останки многих фараонов XVIII – XX династий, скрытые жрецами в тайнике в скалах Дейр эль-Бахри. В древнеегипетских документах того времени говорится о знаменитом хоре и музыкантах храма Мут, где находились только женщины-жрицы высокого ранга. А верховная жрица, управляющая этим коллективом, считалась земным воплощением богини Мут и называлась – «повелительница красотами Мут».
Иконография.
Облик фиванской богини Мут прослежен только с периода Среднего царства, но почиталась она уже и раньше. Изображалась в виде женщины с головой коршуна (стервятника) или в виде женщины с чучелом коршуна (стервятника) на голове, часто на хохолке коршуна располагается ещё двойная египетская корона – конечно, со времени фиванского господствующего положения.
Священные животные – коршун, корова.
Имея собственного сына Хонсу, Мут усыновила также Монту, включив его в состав фиванского пантеона, что подтверждало её статус как богини материнства.

Информацию собрал Papyrus52.